Общественный контроль или враньё?

На днях в Торгово Промышленной Палате состоялся круглый стол, посвященный проблемам общественного контроля над проблемами экологии. Вынужденная тавтология является естественной. Так бы пришлось выразиться о контроле над контролем или о старом детским выражением - масло масляное.

В чем суть посыла выступавших руководителей комитетов? Суть заключается в том, чтобы не гражданско-правовое государство в лице исполнительной власти контролировали природные и экологические проблемы, а некая общественность, которой это жутко интересно и которая стремится обрести покой в природе. Придумываются законы, по которым общественным организациям будут отдана первоочередная роль в регулировании природоохраны и природопользования. Вы понимаете к чему это все может привести? Исключительно к тому, что те, кто будет финансировать эту общественную организацию, и будут намазывать себе толстый кусок масла на бутерброд. Государственные органы с регламентами, отчетностью и такой необходимой всем нам коррупцией будут заменены общественностью, к которой коррупция конечно не пристает. Все будет на бумаге красиво, сажать никого не будут, но при этом и экологические проблемы решаться не станут.

Такую же картину в перспективе мы видим и на рынке утилизации опасных отходов производства. Государственные органы пытаются подменить СРО, которое в принципе ничем сильно от общественной организации и не отличается. А значит валить отходы можно будет без разбора - главное заплати руководству СРО.

С такими решениями нас ждет «великое будущее».

Корр. utilrus