Расчет Минприроды не верен!

Министерство природных ресурсов предполагает, что весной 2013 года Государственная дума изменит порядок обращения с отходами. С точки зрения чиновников, идеальным вариантом решения было бы участие Саморегулирующейся организации «Утилизаторов» в этом процессе.

С их точки зрения расходы СРО не сильно повлияют на увеличение стоимости тарифов на утилизацию отходов. Однако работа всяческих СРО давно уже построена по принципу - большие затраты ведут к еще большим поборам, за которые в конечном итоге придется платить тому же населению.

Ежегодно на территории РФ образуется около 4000 миллионов тонн опасных отходов. По логике Минприроды, после принятия закона в стране удастся создать новую отрасль по переработке промышленных и бытовых отходов, в том числе более 250 мусороперерабатывающих завода.

Кто заплатит за строительство заводов, каждый из которых стоит минимально 500 миллионов рублей?

На этот вопрос чиновники отвечают, что СРО без участия государства построит эти заводы. Значит стоимость утилизации одного мусорного ведра может очень сильно ударить по доходам горожан. В свою очередь горожане будут всячески избегать общения с утилизационными фирмами и будут все делать для того, что бы свои ведра, заполненные мусором распихать где-нибудь подальше от своего дома. Чем это закончится понятно.

Только при непосредственном участии государства в строительстве и эксплуатации заводов и полигонов по утилизации отходов можно навести порядок в этой отрасли.